Jesus lebt!

Er ist im Leben der Menschen

In seiner Osterbotschaft rief Bischof Dr. Gerhard Feige die Christen auf, ihre „gewohnten Bahnen und Überzeugungen zu verlassen, um Gott auch außerhalb davon zu suchen.“

Dies ist die Nacht!

Jesus lebt

„Dies ist die selige Nacht, in der Christus die Ketten des Todes zerbrach und aus der Tiefe als Sieger emporstieg...“

LSBTI* Flyer

Den Menschen sehen

Seelsorge mit homo- und bisexuellen, trans- und intergeschlechtlichen Personen im Bistum Magdeburg

Frauenfest 2021

Spezial und digital

Alle Informationen und Materialien zum Frauenfest 2021 spezial finden Sie auf dieser Seite.

Das Kreuz gehört zum Leben

Zur Karfreitagsliturgie in der Kathedrale St. Sebastian hörten die Gläubigen die Johannes-Passion, gesungen von der Männerschola unter der Leitung von Kathedralmusiker Matthias Mück.

Gottesdienste an Kar-und Ostertagen via You Tube

Das Bistum Magdeburg überträgt an den Kar-und Ostertagen Gottesdienste aus der Kathedrale St. Sebastian über den YouTube-Kanal des Bistums. Die Karfreitag Beginn 15:00 Uhr

Beginn der heiligen drei Tage

Bischof Dr. Gerhard Feige feierte mit den Gläubigen in der Kathedrale St. Sebastian den Beginn des Österlichen Triduum, die heiligen drei Tage von Leiden, Tod und Auferstehung Jesu

FilmKreuzweg

Leidenswege im Bistum

Die Jugend hat sich auf den Weg gemacht, aktuelle und historische Orte von Leid, und bitterer Erfahrung in Sachsen-Anhalt aufzusuchen. Entstanden ist ein Film, der das Leid aufgreift und mit Stationen der Passion Jesu in Beziehung setzt.

3. Ergänzung

5. Anordnung wird angepasst
Kar- und Osterfeiertage

Aufgrund der jüngsten Beschlüsse zur Bekämpfung der Corona-Pandemie und der bevorstehenden Kar- und Osterfeiertage ergänzt Bischof Dr. Gerhard Feige noch einmal die 5. Anordnung des Bistums Magdeburg

Engel komplett

Ostern kann kommen

Das Engel-Portal an der St. Sebastian-Kathedrale ist nach dem Diebstahl im vergangenen Jahr wieder komplett.

Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Bruno Lange gestorben

Den Menschen begegnete er freundlich und aufgeschlossen.

Bistumsmedaille

Kraft, Zeit und Glauben investiert

Bei einem feierlichen Gottesdienst in der Kirche Maria Hilfe der Christen in Magdeburg-Ottersleben wurde Josef Schwenke an seinem 90. Geburtstag mit der Bistumsmedaille des Bistums Magdeburg ausgezeichnet.

St. Mathilde Quedlinburg

Neues Leitungsteam

In einem feierlichen Gottesdienst übertrug Bischof Dr. Gerhard Feige Mechthild Pürschel, Martin Jantowski, Angelika Muschal, Stefan Behrendt und Pfarrer Winfried Runge (von rechts) die Leitung der Pfarrei St. Mathilde in Quedlinburg.

Leitungsteam

Erwachsen im Glauben

Dem Leitungsteam Michael Wenzel, Peter Muser und Pfarrer Winfried Runge (von rechts) wurde von Bischof Dr. Gerhard Feige gemeinsam die Verantwortung für die Pfarrei St. Elisabeth in Ballenstedt übertragen.

Nachwuchsforscher

St. Franziskus-Grundschüler gewinnen 2. und 3. Platz

Forschungsarbeiten "Wirksamkeit der Masken" und "Lautstärke-Ampel" gewinnen 2. und 3. Platz beim Wettbewerb Jugend forscht

Radentscheid

Für ein fahrradfreundliches Magdeburg

Auch der Umweltbeauftragte des Bistums, Dr. Wendelin Bücking (rechts) setzt sich gemeinsam mit dem Vorsitzenden des ADFC, Martin Hoffmann für einen Radentscheid in Magdeburg ein.

Via Crucis

Einladung zu einem Kreuzweg der anderen Art

Unter anderen Umständen würde es in diesem Jahr wieder einen gemeinsamen Kreuzweg durch Magdeburg geben. Die Arbeitsgemeinschaft der Christen in Magdeburg lädt nun zu einer etwas anderen Form ein - mit digitaler Unterstützung.

Negativ

"Ich glaub's ja nicht"

Das "Nein" der Glaubenskongregation zur Segnung homosexueller Partnerschaften hat ein breites Echo ausgelöst. Katholisch.de präsentiert ausgewählte Stellungnahmen und Zitate.

Kurz notiert

Gregorianik | Gottesdienste | Hospizbegleitung

Das Benediktinerkloser Huysburg veröffentlicht Gregorianik-Konzerte, die Arbeitshilfe zur katholischen Flüchtlingshilfe ist erschienen und viele andere interessante Neuigkeiten finden Sie hier.

Virtuell wirkmächtig

Fachakademie für Gemeindepastoral hat den Kurs V der Diakonenausbildung abgeschlossen

Zukunft gestalten

Neues Pfarreileitungsteam eingesetzt

Mit einem feierlichen Gottesdienst hat Bischof Dr. Gerhard Feige Anja Rennwanz, Johann Wolfgang Thommes und Bruder Petrus Henke, OSB die Verantwortung für die Seelsorge in der Pfarrei St. Benedikt, Huysburg übertragen.

Kar-und Ostertage 2021

Eine besondere Erfahrung

Hier finden Sie sehr unterschiedliche Anregungen und Impulse zur persönlichen Gestaltung der Fastenzeit, Karwoche und Osterzeit.

Bistumsmedaille

Herzensangelegenheit

Die langjährige Geschäftsführerin des Katholischen Blindenwerks Ost, Maria Wagner, wurde im Rahmen eines Gottesdienstes in der Pfarrei St. Marien in Sudenburg mit der Medaille des Bistums Magdeburg für ihr ehrenamtliches Engagement ausgezeichnet.

Moment

Voll verantwortlich!

Neue Ausgabe vom Pastoral-Magazin MOMENT veröffentlicht

KEB

Geschäftsführer /w-m-d) gesucht

Die Katholische Erwachsenenbildung im Land Sachsen-Anhalt e. V. ist ein nach dem Erwachsenenbildungsgesetz des Landes und vom Bischof von Magdeburg anerkannter Bildungsträger, auf der Suche nach einer neuen Geschäftsführung.

Exerzitien im Alltag

Alltag neu sortieren

Exerzitien im Alltag laden ein, jeden Tag Momente der Stille und mit Gott bewusst zu (er)leben und diese einzuüben: Um Abstand von dem zu bekommen, was den Alltag (über)füllt.

7 Wochen Neue Sicht

Angebot für Paare in der Fastenzeit

Neue Perspektiven – stärkende Zwischenstopps – beflügelnde Aussichten für Paare.

Aktuelles Partnerportale