Synodale Kirche

Gemeinschaft, Teilhabe und Sendung

Brief des Bischofs von Magdeburg anlässlich der Eröffnung des weltweiten synodalen Prozesses

Pastoraltag

Bei den Menschen sein

Zu dem Thema „Wozu Kirche? Von außen annähern, von innen vergewissern“, trafen sich die pastoralen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Bistums zum Pastoraltag in Magdeburg.

Wachsamkeit

Festgottesdienst zum Tag der Deutschen Einheit aus Halle

Bei der zentralen Feier zum Tag der Deutschen Einheit in Halle/Saale haben die Kirchen zur Wachsamkeit mit Blick auf Gefährdungen der Demokratie aufgerufen.

Irenäuskreis

Primat und Synodalität

Papst trifft orthodox-katholischen Arbeitskreis St. Irenäus und kündigte an, Namenspatron zum Kirchenlehrer erheben zu wollen

Weltmission

Die Herzen erreichen

Im Vorfeld des Weltmissionssonntags am 24. Oktober ist Schwester Nenlidang Gochin aus Nigeria im Bistum Magdeburg zu Besuch. Im Gespräch mit Bischof Dr. Gerhard Feige erzählt die Franziskanerin von ihrem Engagement im Heimatland.

Kurz notiert

Benefiz | Pilgern | Fortbildung

Neben dem Winterorgelpunkt in der Kathedrale St. Sebastian gibt es zahlreiche Konzerte und Veranstaltungen, insbesondere an diesem Wochenende.... pilgern inklusive!

Lachen macht gesund!

Durch das Frauenfest in Helfta gesammelte Spenden wurden an die Klinikclowns in Magdeburg übergeben.

30 Jahre alt

"Katholisches Blindenwerk Ost“ feiert Geburtstag

Das „Katholische Blindenwerk Ost“ hat sein 30jähriges Bestehen gefeiert. Für viele Teilnehmer, war es nach langer Zeit der Einsamkeit und Entbehrungen durch die Pandemie bedingt, ein fröhliches Beisammensein. Adventskalender im Angebot

Katholikenrat

Herbstvollversammlung

Ein Schwerpunktthema auf der diesjährigen Vollversammlung des Katholikenrates im St. Elisabeth und st. Barbara Krankenhaus in Halle (Saale) waren die Prozesse Leitungsteams sowie Pastoralregionen.

Ticken im Osten lebende Katholiken anders?

In Ostdeutschland spielen katholische Reformbewegungen kaum eine Rolle. Woran liegt das, was sind die Ursachen? KNA sprach darüber mit Bischof Dr. Gerhard Feige und dem Religionssoziologen Prof. Dr. Gert Pickel.

Betroffenenbeirat

Bistum bittet um Mitarbeit

Das Bistum Magdeburg ist dabei, eine unabhängige Kommission zur Aufarbeitung sexuellen Missbrauchs einzurichten. Damit das gelingen kann, bittet das Bistum Betroffene, sich an dem Aufarbeitungsprozess zu beteiligen.

Ehejubilare

Ehe kein Projekt auf Zeit

80 Paare hatten sich zu zwei Gottesdiensten eingefunden, darunter zwei Paare, die vor 69 Jahren und ein Paar das vor 72 Jahre geheiratet haben, um Dank zu sagen und um Gottes Segen zu bitten.

900, 30, 1

Norbert for Future

Zum Festakt anlässlich des 900. Gründungsjahres der Prämonstratenser und des 30. Geburtstags des Norbertusgymnasiums brachten die Schüler und Schülerinnen das Leben von Norbert von Xanten in der Neuzeit auf der Seebühne in Magdeburg.

WOP

Dem Göttlichen Raum geben

Die Konzertreihe Winterorgel-Punkt startet am Sonntag, 19. September um 16 Uhr in der Kathedrale St. Sebastian in Magdeburg, mit dem Pariser Künstler Michael Matthes und „L´orgue extraordinaire“

Gemeinsam gestalten und vernetzen

Zwei neue Mitarbeiterinnen zur Unterstützung von Leitungsteams vorgestellt.

Lebenswende

Übergang zum Erwachsenwerden feiern

„Die Halle der Welt mit Licht erfüllen“, unter diesem Motto fanden am Wochenende die ersten Lebenswendefeiern in der Moritzkirche in Halle statt.

Tag des Bartes

Interview auf katholisch.de

Zum Welttag des Bartes spricht der Magdeburger Oberhirte im katholisch.de-Interview über seinen markanten Vollbart und dessen Anfänge, kirchliche Bartverbote und Kinder, die ihn für den Weihnachtsmann halten.

NEU:

Kontinuum im Wandel

Die neue Bischofsbroschüre ist da! In diesem Jahr erscheint sie schon viel früher, denn die Broschüre ist mit einer besonderen Widmung versehen: Zur Verabschiedung von Dr. Annette Schleinzer, theologische Referentin unseres Bischofs.

6. Anordnung

Mitteilung des Bischofs
Neue Mindeststandards für Gottesdienste

Der Bischof von Magdeburg setzt die 6. Anordnung zum Schutz vor dem Corona-Virus in Kraft, inklusive neuer Mindeststandards für Gottesdienste