Mauritius und Katharina

500 Jahre Dombauvollendung

Festgottesdienst zum Mauritiusfest anlässlich 500 Jahre Dombauvollendung St. Mauritius und Katharina zu Magdeburg und Programm der 12. Domfestspiele

4. Anordnung

Mitteilung von Bischof Dr. Gerhard Feige

Als Kirche bleiben wir weiterhin in der Mitverantwortung, die Gesundheit jedes einzelnen Menschen zu schützen und die Verbreitung des Corona-Virus‘ zu verlangsamen.

Besuchsreise

Hoffnungsträger statt Bedenkenträger

Bonifatiusrat informiert sich im Bistum Magdeburg über geförderte Projekte

Vollversammlung

Einheitliches Verfahren zur Anerkennung des Leids

Die deutschen Bischöfe haben sich bei ihrer Herbstvollversammlung nach jahrelangen Debatten auf ein einheitliches Verfahren zur Anerkennung des Leides von Missbrauchsopfern in der Kirche verständigt.

Ökumenisch radeln

Schöpfungstour Weinklang fällt aus

Die für Samstag, 26. September geplante ökumenische Fahrradtour der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) sowie der Europäischen Mobilitätswoche fällt wegen des zu erwartenden Regens aus.

Kurz notiert

Singnacht | Erzählaufruf | Hoffnungsträger

Das Bonifatiuswerk sucht Hoffnungsträger, die Uni Erfurt Bildungsbiografien und die Malteser Mitsänger:innen für die Singnacht. Und auch das Charity-Grillen findet trotz Regen statt.

Kirchenpräsident Liebig

Bischof Dr. Gerhard Feige gratuliert

Der Theologe Joachim Liebig bleibt Kirchenpräsident der kleinsten deutschen Landeskirche. Die Synode der Evangelischen Landeskirche Anhalts bestätigte den 62-Jährigen, dessen Amt dem eines Bischofs in anderen Landeskirchen entspricht.

WOP ist zurück

Konzertreihe in der Kathedrale

Das Programm für die neue Konzert-Serie des Winter-Orgelpunkts steht fest. Am Sonntag, 27. September um 16 Uhr geht es los mit Kammermusik des „Ensemble KONbarock“ des Konservatoriums Magdeburg unter der Leitung von Viktoria Malkowski.

30 Jahre Wiedervereinigung

KNA-Interview mit Bischof Dr. Gerhard Feige

Im Interview mit der Katholischen Nachrichten-Agentur (KNA) bilanziert Bischof Dr. Gerhard Feige ganz persönlich und als Bischof 30 Jahre deutsche Wiedervereinigung.

Heilige Aufmerksamkeit

Einsteigen und einmischen

Mit dem Ruf um „Heilige Aufmerksamkeit“ wirbt Mechthild von Magdeburg für Zivilcourage auf der neuen Straßenbahn der Initiative „hingucken… denken… einmischen“ auf einer Straßenbahn der Magdeburger Verkehrsbetriebe.

Elternkurse online

Online-Elternkurse überwinden Corona-bedingte Bildungshindernisse

Mit einem besonderen Angebot starten 3 Familienbildungsträger des Landes dieser Tage in das neue Familienbildungsschuljahr.

Zum Wintersemester

Katholische Studentengemeinde macht weiter

Auch wenn manches anders laufen muss, die Studentenseelsorger*innen sind da, sind ansprechbar, helfen weiter; die Tür zur KSG steht auf und was irgendmöglich ist, wird gemacht:das Miteinander als studierende Gemeinde geht weiter.

Sei gut, Mensch!

Caritas-Sonntag im Bistum Magdeburg

Zum Caritas-Sonntag 2020 steht das Jahresthema „Sei gut, Mensch!“ im Mittelpunkt.

Hirtenbrief

Dennoch verbunden

Anläßlich der abgesagten Bistumswallfahrt auf der Huysburg schreibt Bischof Dr. Gerhard Feige an die Gläubigen im Bistum.

Ölweihe

Zeichen der Nähe Gottes

Pontifikalamt zur Weihe der Heiligen Öle in der Kathedrale St. Sebastian in Magdeburg

zeit - geist - lich

Bischofsbroschüre 2020 erschienen

Der vielzitierte Zeitgeist ist kein Unwort und so wurde der Titel zu einem Spiel mit drei Worte: Zeitgeist, zeitlich und geistlich. Immer wieder gilt es, die Zeit in den Kontext zu stellen, geistvoll auf sie einzugehen, Überkommenes neu zu denken und einzuordnen.

An das Bistum

Lassen Sie sich nicht entmutigen!

Ermutigende Worte des Bischofs von Magdeburg anlässlich der Instruktion der Kongregation für den Klerus vom 20. Juli 2020

Mitteilung zur 3. Anordnung

Mitteilung des Generalvikars zur 3. Anordnung

Ergänzung zur 3. Anordnung zur Eindämmung des Coronaviruses im Bistum Magdeburg

Wahlen 2020

Informationen und Materialien

Der neue Termin für die Gremienwahlen im Bistum Magdeburg steht fest. Entsprechend sind neue Materialien und Informationen verfügbar.

Aktuelles Partnerportale