Von Menschen lernen

Gottes Geist weht, wo er will

Pontifikalamt zum Abschluss des ersten Tages der „pastorale!“ mit allen ostdeutschen (Erz-)Bischöfen und einem schwedischen Kardinal

Perspektivwechsel

Tiefensee mahnt Dringlichkeit des Umdenkens an

Mit einem Auftaktsvortrag von Prof. Dr. Eberhard Tiefensee hat in Magdeburg die Fachmesse und Ideenbörse "Die pastorale!" begonnen.

Uraufführung

Magdeburger Psalm

Konzert zur pastorale! am Sonnabend, 21. September 20 Uhr in der Magdeburger Kathedrale St. Sebastian mit der Uraufführung "Magdeburger Psalm"

Freiheit Fahrrad

Teilhabe und Mobilität

Ein Fahrradtraining für geflüchtete Frauen eröffnet neue Möglichkeiten der Teilhabe und Mobilität im Alltag

Mit Leidenschaft

Nach 40 Dienstjahren in den Ruhestand

Rita Walter geht nach 40 Dienstjahren in der KITA St. Marien in Magdeburg in den Ruhestand

Kurz notiert

Konzert | Hospizbegleiter| Ehrenamtstreff

Neben der Fachmesse und Ideenbörse "Die pastorale!" gibt es zahlreiche Veranstaltungen im Bistum Magdeburg...

Tee trinken und handeln

Schwester Annie Echenatil

Die Don-Bosco-Schwester aus Nordostindien ist unser missio-Gast im Weltmissions-Monat Oktober

Danke!

20 Jahre Bischof

“Danke, dass so viele mich getragen und begleitet haben”, so eröffnete Bischof Dr. Gerhard Feige den Gottesdienst zu seinem 20. Weihejubiläum in der Kathedrale St. Sebastian in Magdeburg.

20 Jahre Bischof

In engagierter Gelassenheit

Am 11. September 1999 wurde Dr. Gerhard Feige zum Bischof geweiht.

Ökumenischer Arbeitskreis

Votum zur Kommuniongemeinschaft

Die Trennung bei der Kommunionfeier wird von vielen Katholiken und Protestanten als sehr schmerzlich erfahren. Theologen aus beiden Konfessionen stellen das Thema neu zur Debatte – und bekommen Rückenwind von den Bischöfen Bätzing und Feige.

Die große Glocke

Scholastica ist 700 Jahre alt

Mit seinem traditionelle Klosterfest hat der Förderverein der ehemaligen Benediktiner-Klosterkirche St. Peter und Paul in Groß Ammensleben den 700jährigen Geburtstag der Glocke Scholastica „an die große Glocke gehängt“.

Verdienstplakette in Gold

Malteser ehren Engagement

Im Rahmen der Gerhardsvesper wurde Elfegard Schrauber, ehrenamtliche Leiterin des Seniorendienstes in Köthen, feierlich die Malteser Verdienstplakette in Gold verliehen.

Auf gute Zusammenarbeit

Neuer EKM Landesbischof eingeführt

Der neue Bischof der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM), Friedrich Kramer, wurde im Magdeburger Dom St. Mauritius und Katharina feierlich in sein Amt eingeführt

Couragiert unterwegs

Die Zukunft im Blick

Tausende Gläubige machten sich auf den Weg zur Huysburg, um an der Wallfahrt zum 25. Bistumsjubiläum teilzunehmen.

25 Jahre Bistum Magdeburg

Couragiert unterwegs

Die Feierlichkeiten zum 25 jährigen Bistumsjubiläum haben mit einem Festakt in der Kathedrale St. Sebastian und zahlreichen prominenten Gäste aus Kirche und Politik sowie Zeitzeugen begonnen.

Bischofsbroschüre 2019

jetzt bestellen

Ansprachen und andere Texte von Bischof Dr. Gerhard Feige

Paderborn gratuliert

Können viel voneinander lernen

Weihbischof Hubert Berenbrinker überbringt Grüße des Paderborner Erzbischofs zum 25. Gründungsjubiläums des Bistums Magdeburg

MDR besucht refugium

Herausforderungen eines Vormundes

MDR-Interview: Der Magdeburger Verein "refugium" hat mehr als 20 Jahre lang Vormundschaften für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in Sachsen-Anhalt übernommen.

anders katholisch

Vom Mut zum kleinen Weg

Bischof Dr. Gerhard Feige blickt auf eine bewegte Geschichte der Katholiken in dieser Region zurück. Mit “anders katholisch” zeigt er Glauben und Kirche aus neuer und inspirierender Perspektive und hält ein Plädoyer für eine mutige Minderheit.

Interkulturelle Woche

Impulse für gelungene Migration

Vom 22. bis 29. September werden sich Menschen aus über 500 Städten und Gemeinden an mehr als 5.000 Veranstaltungen über Themen wie Migration und Integration unter dem Motto „Zusammen leben, zusammen wachsen“ beteiligen.

Aktuelles Partnerportale