Nr. 30 Arbeitsstelle Jugendpastoral

SMS-in-der-Fastenzeit: Bitte geben Sie das Werbefaltblatt für die SMS-in-der-Fastenzeit 2009 an interessierte Jugendliche weiter (Anlage zur gedruckten Ausgabe). Ebenfalls finden Sie Hinweise für pastorale Mitarbeiter im Anhang, um mit den Jugendlichen anhand der SMS inhaltlich zu arbeiten.

gutkatholisch.de

Diözesanstelle Berufe der Kirche: In diesem Jahr sind alle an einem Beruf der Kirche Interessierten wieder zu einem Wochenende nach Rossbach eingeladen. Zum Thema „Gottes Bodenpersonal“ sind vom 27.02.bis zum 01.03.2009 vor allem Jugendliche und junge Erwachsene eingeladen, die sich besonders für den Ordensberuf interessieren. Bruder Michael aus Dessau und Schwester Lydia aus Magdeburg wollen Rede und Antwort stehen. Bitte geben Sie die Einladung mündlich weiter an junge Leute unter Verweis auf unseren Jahresplan oder unsere Seite gutkatholisch.de. Dort erhalten Sie auch nähere Informationen.

Nr. 31 Arbeitsstelle Kinderpastoral

Kreuzwege für Kinder: Zur Gestaltung von Kreuzwegandachten liegt dem Amtsblatt für die Bezieher/innen eine Handreichung mit zwei Modellen bei. Nachbestellungen sind möglich bei der Arbeitsstelle Kinderpastoral, Telefon (03 91) 59 61 -116. Ebenso kann die Textdatei als E-Mail angefordert werden unter kinderpastoral@bistum-magdeburg.de

Thematische Wochenenden für Kinder in der Fastenzeit: Zur Vorbereitung auf Ostern sind Kinder eingeladen, nach Rossbach ins St. Michaelshaus zu kommen. Unter Gottes Zuspruch „Meine Gnade genügt dir“ wollen wir uns vom Apostel Paulus begleiten lassen.

13.-15.03.09: für Kinder der 2.-5. Klasse,
Leitung: Christine Neumann
20.-22.03.09: für Kinder der 6.-8. Klasse,
Leitung: Matthias Slowik

Anmeldungen unter Arbeitsstelle Kinderpastoral, Telefon (03 91) 59 61- 116.

Thematisches Wochenende für Familien: Vom 08.05. bis 10.05.09 sind Familien zu einem Begegnungswochenende ins St. Michaelshaus nach Rossbach eingeladen. Unter dem Motto „Freiheit, die ich meine – die Freiheit der Kinder Gottes“ wollen wir uns vom Apostel Paulus begleitet über die Möglichkeiten des eigenen Christseins austauschen.

Anmeldungen unter Arbeitsstelle Kinderpastoral, Telefon (03 91) 59 61- 116.

Nr. 32 Fachakademie für Gemeindepastoral

Kommunionhelfer/innen und Gottesdienstbeauftragte

Besinnungs- und Fortbildungstag: Das Frühjahrstreffen der Kommunion- und Diakonatshelfer/innen findet diesmal zentral in Magdeburg mit Bischof Gerhard anlässlich der Inkraftsetzung der neuen Richtlinie für den Dienst der Kommunionhelfer/innen und Gottesdienstbeauftragten statt: Samstag, 14.03.2009 von 09.30 Uhr bis 14.30 Uhr. Der Tag beginnt mit einem Pontifikalamt um 09.30 Uhr in der Kathedrale. Eine persönliche Einladung ergeht an alle Kommunion- und Diakonatshelfer/innen. Auch die Gemeindeverbundsleiter sind herzlich eingeladen, nach Möglichkeit daran teilzunehmen.

Ausbildungskurs für nebenamtliche Organisten und Chorleiter: Im März 2009 soll ein neuer Kurs zur Ausbildung nebenamtlicher Kirchenmusiker beginnen, der nach zweijähriger Ausbildung mit der Ablegung der C-Prüfung für Kirchenmusik endet, welche in allen Bistümern anerkannt wird. Dieses Angebot richtet sich an alle, die ehrenamtlich musikalisch in den Gemeinden tätig sind oder sein wollen. Der Kurs ist als Fernstudium konzipiert mit Einzelunterricht für Orgel und Klavier vor Ort oder in der Nähe des Studierenden sowie Gruppenunterricht, der in der Regel samstags in Magdeburg erteilt wird, einschließlich einiger Wochenenden und einer Werkwoche. Die Eignungs- und Aufnahmeprüfung mit Orgel-,
Klaviervorspiel und Singen ist am Samstag, 28. Februar 2009, um 9.30 Uhr in Magdeburg, Roncalli-Haus, M.-J.-Metzger-Straße. Für nähere Auskünfte und Informationen wenden Sie sich bitte an den Leiter der C-Ausbildung Herrn Andreas Morys, Dammstrasse 18, 06667 Weißenfels, Telefon (0 34 43) 30 07 08 oder andreas.morys@nexgo.de

Nr. 33 Katholische Akademie

Die Katholische Akademie unseres Bistums bittet um Aushang ihrer Plakate bzw. Seminare im Rahmen der „Offenen Kirche St. Moritz“, die dem gedruckten Amtsblatt beiliegen.

www.katholische-akademie-magdeburg.de

Nr. 34 Diözesanstelle missio

Kreuzweg der Massai „Was sucht ihr den Lebenden bei den Toten“: Diese Broschüre ist ein Dank für die Kollekte zum missio-Afrikatag 2009. Die Broschüre kann für Kreuzwegandachten benutzt werden. Sie kann kostenlos bestellt werden bei Frau Anita Robens und Frau Vera Schreiber, missio Aachen, Telefon (02 41) 75 07-350 und bestellungen@missio.de.

Weitere Informationen zum Afrikatag 2009 unter www.missio.de

missio-Aids-Truck zum 9. Mal im Bistum: In der Zeit von Montag, dem 14. September, bis Samstag, dem 19.September 2009, wird der missio-Aids-Truck mit seiner multimedialen Ausstellung zum Thema HIV/Aids und kirchlicher Aidsarbeit in Uganda und Südafrika zum neunten Mal im Bistum unterwegs sein. Der Truck kann für den Einsatz an Schulen, auf Festen und in Gemeinden, für die Jugendarbeit und Firmvorbereitung und für andere gemeindliche Gruppen gebucht werden.

Informationen und Anmeldung bei Bernadette Albrecht, Telefon: (03 91) 59 61-193, missio@bistum-magdeburg.de oder bei Maria Sobola, Telefon: (03 91) 59 61-181. Dem gedruckten Amtsblatt liegt die ausführlichere Ausschreibung bei.

www.aids-truck.de

Nr. 35 Diözesanbeauftragter für Gemeindespiritualität

Wochenende „Spiritualität und Kreativität“: In der Anlage zur gedruckten Ausgabe finden Sie ein Plakat für ein Wochenende „Spiritualität und Kreativität vom 13. bis zum 15. März 2009 unter dem Thema „Was ist der Mensch…?“ Dieses Angebot richtet sich an Menschen, die auf der Suche nach ihrer persönlichen Lebensgestaltung sind. Dazu hilft dieses Wochenende mit verschiedenen schöpferischen und geistlichen Anregungen zum angegebenen Thema. Wir bitten, das Plakat in Ihrer Gemeinde oder in Ihrem Umfeld auszuhängen und geeignete Personen darauf anzusprechen.