Mitteilungen aus den Einrichtungen des Bistums

Nr. 119 Arbeitsstelle Jugendpastoral

Internationale Ministrantenwallfahrt nach Rom 2010
Diese Information richtet sich besonders an die für Ministranten Verantwortlichen in den Gemeinden: Vom 1.-7.8.2010 werden wir der Einladung Papst Benedikts folgen und uns auf den Weg nach Rom zur Internationalen Ministrantenwallfahrt begeben. Sie steht unter dem Motto „Aus der wahren Quelle trinken".
Das Mindestalter der Teilnehmer beträgt 12 Jahre, wir empfehlen, 12-17jährige mitzunehmen. Die Begleitung und Verantwortung der Ministrantengruppen der Gemeinde sollen volljährige Haupt- oder Ehrenamtliche aus den jeweiligen Gemeinden übernehmen. Der Personalschlüssel ist so, dass ein Verantwortlicher 7 minderjährige Ministranten begleitet. Letzteren sind dabei die Plätze vorbehalten. Wir haben insgesamt 300 Plätze, die wir in dieser Form gerecht verteilen werden.
Die Anmeldung läuft bis zum 30.11.2009 über die Verantwortlichen in den Gemeinden (also gruppenweise) an uns. Wir bitten um Angabe von Name, Vorname, Adresse und Geburtsdatum. Nach Anmeldung werden mit den  einzelnen Teilnehmern verbindliche Reiseverträge geschlossen und diese überwiesen eine Anzahlung. Damit ist die Anmeldung verbindlich.
Die weiteren Informationen entnehmen Sie bitte dem Plakat in der Anlage; aktuelle Informationen erscheinen wie immer auf unserer Internetseite (www.gutkatholisch.de) bzw. können sie bei uns in der „Arbeitsstelle Jugendpastoral" erfragt werden. Wir hoffen, Ihnen Mut gemacht zu  haben, für diese Wallfahrt zu werben.

Download des Plakats (PDF, 140 KB)

FSJ-Stellen
Sowohl die Arbeitsstelle für Jugendpastoral als auch die Jugendbildungsstätte St. Michaels-Haus in Roßbach haben noch je eine freie FSJ-Stelle zu vergeben. Während bei der Stelle in Magdeburg im Zeitraum Oktober 2009-September 2010 der Schwerpunkt auf dem Bereich Büro/Organisation liegt, sind in Roßbach im Zeitraum September 2009-August 2010 vor allem hauswirtschaftliche Aufgaben an der Tagesordnung. Beide Stellen sehen aber auch eine Mitarbeit in der pädagogischen Arbeit vor. Wer also für ein Jahr in die kirchliche Jugendarbeit „reinschnuppern" möchte, kann sich bei uns bewerben oder weitere Informationen erfragen: Arbeitsstelle für Jugendpastoral, Max-Josef-Metzger-Str. 1, 39104 Magdeburg, jugendseelsorge@bistum-magdeburg.de, (03 91) 59 61-113.

Nr. 120 Fachakademie für Gemeindepastoral

Treffen für Gemeindeverbundsrats- und Kirchenvorstandsmitglieder

In diesem Herbst finden wieder Informations- und Fortbildungstage für Vertreterinnen und Vertreter der Gemeindeverbundsräte und der Kirchenvorstände in unserem Bistum statt. Es stehen jeweils 2 Termine zur Auswahl.

Die Treffen der Gemeindeverbundsratsmitglieder sind am:
26.09.09  in Magdeburg im Roncalli-Haus und am
10.10.09 in Halle-Silberhöhe, St. Marien.

Die Kirchenvorstandsmitglieder treffen sich am:
19.09.09 in Halle-Silberhöhe, St. Marien und am
10.10.09 in Magdeburg im Roncalli-Haus.

Beginn ist jeweils um 9.30 Uhr.
Für diese Treffen werden auch persönliche Einladungen versandt.

Grundkurs Wort-Gottes-Feier
Für den Kurs vom 21. bis 22. August (vgl. Ausschreibung im Amtsblatt 06/09) ist eine Anmeldung noch bis 10. August 2009 in der Fachakademie möglich.

Lektoren/Lektorinnen-Kurs
Für die vom 11. bis 12. September 2009 im Roncalli-Haus stattfindende Fortbildung für Lektoren und Lektorinnen (vgl. Ausschreibung im Amtsblatt 06/09) ist eine Anmeldung noch bis zum 28. August 2009 im Roncalli-Haus möglich.

Kommunionhelfer/innen und Gottesdienstbeauftragte
Gemeinsame Besinnungs- u. Fortbildungstage
Die Herbsttreffen der Kommunionhelfer/innen und Gottesdienstbeauftragten finden zu folgenden Terminen statt:

19.09.2009 Wittenberg, Pfarrei St. Marien, 06886 Luth. Wittenberg, Mauerstraße 14
26.09.2009 Magdeburg, Roncalli-Haus,  39104 MD, Max-Josef-Metzger-Straße 12/13
17.10.2009 Merseburg, Pfarrei St. Norbert,  06217 Merseburg, Bahnhofstraße 14
25.10.2009 Halle-Süd, Pfarrei Dreieinigkeit,  06110 Halle, Lauchstädter Straße 14b
07.11.2009 Magdeburg, Roncalli-Haus,  39104 MD, Max-Josef-Metzger-Straße 12/13

Es ergeht an alle Dienste eine persönliche Einladung. Die Anmeldung möge bis eine Woche vor dem Termin am jeweiligen Veranstaltungsort vorliegen.

Küster und Küsterinnen: Kerzen, Kelch und Korporale - Ein Küster-ABC.
Grundkurs für ehrenamtliche Küster/innen

Am 10. Oktober 2009 findet im Roncalli-Haus ein Fortbildungstag für Küster/innen statt. Im Mittelpunkt dieses Seminars steht die Einführung in die Liturgischen Geräte, Gewänder und Bücher, mit denen ein Küster bei seinem Dienst zu tun hat.

Leitung/Referenten: Vikar Matthias Hamann und Herr Georg Halfter
Termin:  Samstag, 10. Oktober 2009, 09:30 - 17:30 Uhr
Teilnahmegebühr: keine
Verpflegungskosten: 15,00 €