Betroffene gesucht

Zur Unterstützung der Aufarbeitung sexualisierter Gewalt lädt das Bistum Magdeburg Betroffene zur Mitarbeit ein

Das Bistum Magdeburg ist dabei, eine unabhängige Kommission zur Aufarbeitung sexuellen Missbrauchs einzurichten. Damit das gelingen kann, bittet das Bistum Betroffene, sich an dem Aufarbeitungsprozess zu beteiligen.

Mit der Veröffentlichung der reinen Fakten und der schon seit Jahren praktizierten Transparenz im Umgang mit angezeigten Fällen ist die Aufarbeitung im Bistum nicht erledigt. „Denn offensichtlich haben nicht nur Einzelne in unseren Reihen versagt“, so Bischof Dr. Gerhard Feige, „sondern die kirchlichen Rahmenbedingungen haben dieses Unheil möglicherweise begünstigt.“

Auch wenn die Bistumsleitung das Geschehene nicht rückgängig machen und das Leiden der Opfer nicht wegnehmen könne, so sollten doch Strukturen und Rahmenbedingungen, die den Missbrauch begünstigen, erkannt und Maßnahmen zur Veränderung eingeleitet werden. Dafür hofft das Bistum auf die aktive Beteiligung von Betroffenen. Das Erfahrungswissen der Menschen, die von sexualisierter Gewalt im Bereich der Katholischen Kirche in Deutschland betroffen sind, ist für die Aufarbeitung sowohl im Betroffenenbeirat als auch in der Kommission zur Aufarbeitung sexuellen Missbrauchs unverzichtbar. Um die Unabhängigkeit zu gewährleisten, hat sich eine unabhängige Findungskommission bereiterklärt, als Ansprechpartnerin für Interessierte da zu sein und über die Zusammensetzung des Beirates zu entschieden.

Hierzu werden Betroffene gesucht und zur Mitarbeit eingeladen.

Gesucht werden Menschen oder deren Angehörige bzw. gesetzliche Vertreter und Vertreterinnen, die im Bereich des heutigen Bistums Magdeburg sexualisierte Gewalt erlitten haben, mindestens 18 Jahre alt sind und die Interesse haben, ehrenamtlich im Betroffenenbeirat mitzuarbeiten. Aufgabe des Betroffenenbeirates ist es, als Expertengremium aus Sicht von Betroffenen einen Beitrag zur Weiterentwicklung des Umgangs mit Fragen der sexualisierten Gewalt im Bistum Magdeburg zu leisten und die Aufarbeitung in der Kommission zu begleiten. Der Beirat soll zwei Personen in die Kommission zur Aufarbeitung sexualisierter Gewalt im Bistum Magdeburg entsenden.

Sollte es nicht möglich sein, einen Betroffenenbeirat einzurichten, so werden zwei Betroffene aus dem Bewerber/-innenkreis gesucht, die bereit sind, direkt in der Aufarbeitungskommission mitzuarbeiten. Diese Kommission soll den Fragen nachgehen, wie viele Fälle sexuellen Missbrauchs es im Bistum Magdeburg gegeben hat, wie die Verantwortlichen mit den Betroffenen und den Beschuldigten umgegangen sind, und ob es Strukturen gibt, die sexuellen Missbrauch ermöglichen, erleichtern oder dessen Aufdeckung erschweren. Neben den zwei Betroffenen wird die Kommission durch drei externe Personen mit fachlicher Eignung sowie bis zu zwei Personen aus dem kirchlich-dienstlichen Raum besetzt.

Wer Interesse hat, an diesem Prozess mitzuwirken, kann sich an die Kommission zur Findung von Betroffenen für die Aufarbeitung sexualisierter Gewalt im Bistum wenden.

Magdeburg - Frau Sylvia Ramdohr
c/o Wildwasser Magdeburg e.V.
E-Mail: aufarbeitung@wildwasser-magdeburg.de

Formular Interessenbekundung