Quelle: Katholische Nachrichten-Agentur KNA
Die aktuelle Krise der Kirche sehen viele in deren Struktur begründet. Auch der Moraltheologe Daniel Bogner findet harte Worte.
Die weltweite Zahl der Flüchtlinge ist nach Angaben des UN-Flüchtlingshilfswerks UNHCR auf einen neuen Rekordstand gestiegen. Zuletzt waren doppelt so viele Menschen auf der Flucht wie noch vor 20 Jahren: 70 Millionen
Das Angebot der ehrenamtlichen Hilfe zur Selbsthilfe weltweit ist laut Senior Experten Service (SES) gefragt. Fast 13.000 Freiwillige sind registriert und die Einsatzzahlen stiegen um 16 Prozent.
Tablet und Smartphone sind die bevorzugten Medien junger Menschen. Obdachlosen, die Straßenzeitungen verkaufen, brechen damit viele Kunden weg. Darüber diskutiert der Weltkongress der Straßenzeitungen.
Mit ihrer Protestaktion haben Münsteraner Frauen im Mai in Kirchenkreisen bundesweit für Wirbel gesorgt. Nun trafen sich die Initiatorinnen mit Bischof Genn.
Und wieder ist ein Jahrgang der Tagebücher von Kardinal Faulhaber online zugänglich. Darin Aufzeichnungen über eine ganz besondere Unterredung.
Der Friedenspreisträger des Deutschen Buchhandels 2019 steht fest. Es ist ein brasilianischer Fotograf.
Immer wieder wird über historische Parallelen, zumal zu den 30er Jahren, diskutiert. Der Historiker Eckart Conze führt Argumente für diese Parallelen ins Spiel.