Kinderwallfahrten | Singewoche | Malwochenende

Was sonst passiert…

60 Jahre Kinderwallfahrt
im Bistum Magdeburg

Mit den Sommerferien beginnt auch die Zeit der Kinderwallfahrten wieder und in diesem Jahr zum 60. Mal. Am Sonnabend, 6. Juli startet die 1. Kinderwallfahrt in der Lutherstadt Wittenberg.  Am Montag, 8. Juli sind die Kinder der RKW- und Gemeindegruppen unseres Bistums auf die Huysburg eingeladen und am Dienstag, 9. Juli findet die 3. Kinderwallfahrt in Roßbach statt.
Beginn ist jeweils  um 10:00 Uhr mit einer spirituellen Einstimmung und um 10.30 Uhr wird die Heilige Messe gefeiert. Mehr Informationen gibt es hier

mit Domorganist Barry Jordan aus Magdeburg

Im Rahmen des Ökumenischen Orgelsommers wird am Donnerstag, 11. Juli um 20.00 Uhr in die Katholische Propsteikirche Dessau zu einem Orgelkonzert eingeladen. Solist ist Barry Jordan, Domorganist in Magdeburg. Auf dem Konzertprogramm stehen Werke von J. P. Sweelinck, J. S. Bach, G. Merkel und P. Hinde­mith. An der Abendkasse sind ab 19.30 Uhr Eintrittsprogramme zum Preis von 7.- Euro, ermäßigt 5.- Euro erhältlich.
Seit 1994 ist Barry Jordan als Organist und Kantor für die Kirchenmusik am Dom zu Magdeburg verantwortlich. Dort befindet sich größte Orgel des Bundeslandes Sachsen-Anhalt, fertiggestellt 2008 von der Firma Schuke-Orgelbau und ist seit Jahrhunderten die Heimstatt des Magdeburger Domchores.
Der gebürtige Südafrikaner Barry Jordan studierte in Kapstadt und wirkte als Zweiter Organist an der anglikanischen Kathedrale. 1986 bis 1994 studierte er Komposition und Kirchenmusik in Wien und Lübeck. Neben seiner konzertierenden Tätigkeit im In- und Ausland lehrte er von 2003 bis 2006 an der Leipziger Musikhochschule. 2004 wurde er zum Kirchenmusikdirektor ernannt.

Singewoche des Bistumskinderchors

Zur diesjährigen Singewoche des Bistumskinder- und Jugendchores in der Begegnungsstätte Zwochau vom 15. bis 21. Juli 2019 sind alle Jungen und Mädchen der 2. Klasse herzlich eingeladen. Euch erwartet ein buntes Programm von Lesenacht über Nachtwanderung bis zum Ausflugstag und Schwimmbadbesuch und natürlich das gemeinsame Singen und Proben. Am Sonntag werdet ihr in Delitzsch die Hl. Messe mitgestalten und im Anschluss ein kleines Konzert geben. Außerdem steht ein Auftritt zur Huysburgwallfahrt am 1. September 2019 an.

Gott, Glauben und Kirche in säkularer Kultur

Was glauben Menschen, die nicht glauben? Welche Gottes-, Menschen- und Kirchenbilder sowie biblische Erzählungen sind für eine Ökumene der dritten Art hilfreich? Um diese und weitere Fragen geht es in diesem Fachaustausch, der vom 09. bis 10. Juli im Roncalli-Haus stattfindet. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer.
Ort: Roncalli-Haus | Max-Josef-Metzger-Straße 1 | 39104 Magdeburg

Magdeburger Fußwallfahrt
Vom 4. Bis 15. August findet die Magdeburger Fußwallfahrt statt. Gestartet wird am 5. August um 10 Uhr mit einem Gottesdienst in St. Petri, Magdeburg. Der zehntägige Weg durch das Bistum Magdeburg geht über Ottersleben, Egeln, Halberstadt, Blankenburg und dann über den Harz ins Bistum Erfurt nach Nordhausen und weiter ins Eichsfeld. Ankunft am Klüschen Hagis ist am 15. August, dem Hochfest der Aufnahme Mariens in den Himmel.
Anmeldung und Information: Pfarrer Klaus-Michael Tschöpe | 037360 72901 | und im Internet unter: magdeburger-fusswallfahrt

refugium e.V. lädt ein
Zauberhafte Sommerbegegnung

Geflüchtete Kinder und Jugendliche und Ihre Vormünder und Betreuer, Vereinsmitglieder, Netzwerkpartner, Wegbegleiter und Freunde, Unterstützende und Interessierte sind am 23. August um 15.00 Uhr herzlich zu einer zauberhaften Sommerbegegnung eingeladen. Neben Kaffee und Kuchen erwartet die Gäste auch ein großes Staunen mit Zauberer Maik Guth. |Wo:  St. Petri Gemeinde | Neustädter Straße 4 | 39104 Magdeburg | Anmeldung bis zum 31. Juli bei: Jenny Bolte unter 0160 465 12 19 oder E-Mail: jenny.bolte@caritas-refugium.de |
Achtung! Kuchen und Salatspenden sind willkommen, auch bei Jenny Bolte anmelden! Einladung

Malen innerer Bilder
Wochenendseminar

Vom 8. bis 10. November findet ein Wochenendseminar mit dem Titel “Malen innerer Bilder” statt. Jedes Kind kann malen – auch Erwachsene leben mit einer Sprache, die reich ist an Farben und Bildern. Bilder, mit denen wir auch unsere „innere Welt“ beschreiben – Bilder, über die wir in Kontakt mit uns selbst – wie mit anderen kommen.
Nach C. G. Jung trägt jeder Mensch einen reichen Schatz an Bildern und Symbolen in sich, die wie ein Wegweiser sind zu der je eigenen unverwechselbaren Persönlichkeitsgestalt. Über innere Bilder und den gestalterischen Prozess können wir eigene Muster und ebenso kreative Ressourcen entdecken. Sie brauchen dazu keinerlei künstlerische Fertigkeiten oder Erfahrungen, wohl aber Entdeckungsneugier und Offenheit!
Ort: Konrad-Martin-Haus, Heimvolkshochschule im Land Sachsen-Anhalt, Am Rechenberg 3-5, 06628 Naumburg - OT Bad Kösen | Beginn: Freitag, 08. November, Anreise ab 17 Uhr möglich, 18 Uhr Abendbrot | Abschluss: Sonntag, 10. November, ca. 14:30 Uhr | Teilnahmebeitrag: 130 Euro (DZ / EZ incl. Übernachtung / Bettwäsche / Handtücher / Vollverpflegung) zzgl. Kursgebühr: 30 Euro | Flyer

Termin für Gremienwahlen steht fest

Turnusgemäß stehen im kommenden Jahr die nächsten Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahlen an. Der Wahltermin wurde auf den 6./7. Juni 2020 festgelegt. Bitte im Kalender vermerken!
Es gibt leider keinen Termin, der unter Berücksichtigung der Ferientermine der drei Bundesländer, die unser Bistumsgebiet ausmachen und der kirchlichen Feiertage gleichermaßen optimal liegt. Das ausgesuchte Wochenende ist nach unserer Einschätzung ein zumutbarer Kompromiss für die verschiedenen Interessenlagen.
Die konkrete Zeitplanung für die Bildung der Wahlausschüsse, die Kandidaten/-innen-Listen usw. sowie alle anderen notwendigen Unterlagen werden rechtzeitig zur Verfügung gestellt.