Angekommen| Kirchturmfest | Orgelspaziergang

„Wir sind jetzt hier“
Geschichten über das Ankommen in Deutschland

Die Katholische Akademie lädt am Freitag, 10. September um 19 Uhr online zu einer Filmvorführung mit anschließender Diskussion ein. Gezeigt wird der Film »WIR SIND JETZT HIER«. Er erzählt die Geschichte von sieben jungen Geflüchteten, die um 2015 hier ankamen – aus Syrien, Afghanistan, Irak, Eritrea und Somalia. Sie sprechen direkt zu den ZuschauerInnen, und zugleich sprechen sie zu allen, denen sie seit 2015 nur als Projektionsfläche dienten – für Zweifel, Hass und plumpen Rassismus. Ausgehend von der Vorführung von Filmausschnitten soll es in einem zweiten Teil in einer engagierten Diskussion um Fragen der Willkommenskultur, der Integration und der Schwierigkeiten dabei gehen. Zur Diskussionsrunde gehören: Niklas Schenck | Journalist und Filmemacher, Moorenweis/Oberbayern, Dr. Alexander Kalbarczyk | Referent Grundsatzfragen der Migration / Interreligiöser Dialog beim Sekretariat der DBK, Bonn, Tobias Krull | Landtagsabgeordneter, integrationspolitischer Sprecher der CDU-Landtagsfraktion, Magdeburg. Die Moderation haben Monika Schwenke und Dr. Reinhard Grütz.
Eine Kooperation mit dem Caritasverband für das Bistum Magdeburg e. V. und refugium e. V.

Groß Ammensleben
Rund um den Kirchturm

Zum Tag des Offenen Denkmals lädt die Gemeinde in Groß Ammensleben zu einem geselligen Tag rund um den Kirchturm ein. Um 10:00 Uhr beginnt der Festgottesdienst zur Übergabe der neu sanierten Ursula-und Marienkapelle mit Abt Ignatius Maaß OSB von der Benediktinerabtei St. Matthias in Trier. Ab 11:30 Uhr ist ein Mittagsimbiss bei Drehorgelmusik geplant. Um12:30 Uhr startet die große Kirchentombola mit besonderen Preisen zur Finanzierung der Sanierung. Um 13:00 Uhr beginnt eine Kirchenführung. Im Pfarrhof sind Kirchencafé und Flohmarkt zum Stöbern eingerichtet, eine Orgelführung beginnt um13:30 Uhr und um14:00 Uhr startet der Entdeckungsgang über die Domäne. Den Abschluss bildet um 16 Uhr das Konzert mit dem Rossini-Quartett.

Tag des Offenen Denkmals
Orgelspaziergang in Stendal

Am Sonntag, 12. September laden die Kirchenmusiker:innen in Stendal von 15:00 bis 18:00 Uhr zu einem Orgelspazierganz ein. Während eines gemeinsamen Spazierganges können vier Orgeln in vier Kirchen gehört und kennengelernt werden. Zur Hälfte der Zeit gibt es  einen Verschnauf-Kaffee in St. Marien. Danach wird es an der Robson-Orgel in St. Anna eine 25-minütige Orgelandacht geben. An der letzten Station im Dom können Sie dann den Abend mit Canapés und Wein ausklingen lassen. Start ist um 15:00 Uhr in Neuapostolische Kirche, dann geht es weiter:15:45 Uhr in St. Marien, 16:45 Uhr in St. Anna und 17:35 Uhr im Dom

Sommerkonzert Sandersdorf
Wings of Dixie

Am Samstag, 18. September findet in der Mehrzweckhalle Sandersdorf das Sommerkonzert mit den „Wings of Dixie“, der United States Air Force in Europe Band statt. Beginn ist 19 Uhr, Einlass ab 18 Uhr. Karten gibt es über Georg Kuropka unter 0175 20 70 323 oder per email.

Podiumsdiskussion zur Bundestagswahl
„WAHL WEISE `21“

Unter dem Motto „WAHL WEISE `21“ lädt das Kolpingwerk Region Ost am Mittwoch, 08. September zu einer Podiumsdiskussion mit Kandidatinnen und Kandidaten für den 20. Deutschen Bundestag in das Kolping-Berufsbildungswerk Hettstedt (Adolph-Kolping-Str. 1; 06333 Hettstedt/ OT Walbeck) ein. Unter Leitung von Daniel Heinze diskutieren ab 18:00 Uhr Ingo Bodtke (FDP), Katrin Budde (SPD), Steffi Lemke (Bündnis 90/Die Grünen) und Torsten Schweiger (CDU) zu den Themenschwerpunkten „Ausbildung“ sowie „Gesellschaftlicher Zusammenhalt“. Die durch die Bundeszentrale für politische Bildung geförderte Veranstaltung ist Eintrittsfrei. Pandemiebedingt ist der Zutritt aber nur unter Einhaltung der 3G-Regel (Geimpft, Genesen, aktuell Getestet) ab ca. 17:15 Uhr möglich. Die Podiumsdiskussion endet gegen 20:30 Uhr. Flyer

Familienferienstätte St. Ursula sucht
lustige, aktive, kreative Teamplayer

Pünktlich zum Herbst braucht das Team der Familienferienstätte St. Ursula Unterstützung! Gesucht werden liebe, lustige, aktive, kreative und Kontaktfreudige Teamplayer. Hast du Lust in dem Zeitraum vom 17.-22. Oktober uns bei einer Familienfreizeit bei der Kinderbetreuung in Kirchmöser zu unterstützen?! Kost und Unterkunft werden gestellt. Und für deine Unterstützung wirst du auch noch entlohnt.
Wenn du Lust hast neue Menschen kennen zu lernen, direkt am Wasser zu arbeiten und ein tolles Team im Rücken zu haben. Dann ruf doch einfach an oder schreib uns eine Mail. 03381/80600 oder ffs-kirchmoser@t-online.de

Katholische Akademie
Halbjahresprogramm erschienen

Die Katholische Akademie des Bistums Magdeburg veröffentlicht ihr zweites Halbjahresprogramm für 2021. Unter Beachtung der geltenden Vorschriften bietet sie vielfältige Veranstaltung analog und auch wieder online an. Auf katholische-akademie-magdeburg.de sind weitere Informationen immer aktuell zu finden.
Nach einer längeren Pause finden in diesem September wieder die Halleschen Mauritiustage statt: in verschiedenen Veranstaltungen und Formaten rückt dabei die Gestalt des Heiligen Mauritius – historisch und in aktuellen Kontroversen – in den Fokus. Das schon langjährig erprobte Kulinarium widmet sich der neuen Sonderausstellung „Mit Bibel und Spaten“ im Magdeburger Kulturhistorischen Museum und damit dem Wirken der Pämonstratenser in unserer Region. Eine Ausstellung der Weißenfelder Künstlerin Christina Simon im Roncalli-Haus eröffnet Perspektiven auf den Sonnengesang der Echnaton. Weitere Veranstaltungen greifen aktuelle Fragestellungen, aber auch Themen u.a. aus den Bereichen Philosophie, jüdisches Leben in Sachsen-Anhalt, Kunst und Literatur auf. Ein Blick in das Programmheft lohnt sich also und führt zu weiteren Veranstaltungsangeboten. Programm zum Download