Orgel-Gebet | Cäcilia | Norbert

Winterorgelpunkt
Gebet

Der nächste Winterorgelpunkt  findet am Sonntag, 7. November um 16 Uhr in der Kathedrale St. Sebastian in Magdeburg statt. Diesmal mit einem besonderen Konzert „Gebet“. Der Magdeburger Organist Barry Jordan lädt zu musikalischen Orgel-Gebeten ein, darunter von Marcel Dupré „Drei Magnificat-Antiphonen“,  Felix Mendelssohn Bartholdy „Vater unser im Himmelreich“ und Franz Schmidt „Halleluja“. Der Eintritt ist frei. Wir bitten am Ausgang um eine angemessene Spende.

St. Anna - Stendal
Cäcilienandacht

Herzliche Einladung zu einer kirchenmusikalischen Andacht aus Anlass des Festes der Heiligen Cäcilia am Sonntag, 14. November, um 17:00 Uhr in St. Anna Stendal.
Die Heilige Cäcilia lebte im christlichen Altertum in Rom und starb dort im Jahr 230 als Märtyrerin. Ihr Gedenktag ist der 22. November. Cäcilia gilt weithin als Patronin der Kirchenmusik, der Musiker, der Instrumentenbauer, der Sänger, der Orgelbauer und der Dichter. In diesem Jahr wird unsere Projekt-Schola das „Cäcilienlob“ gestalten. Kommen Sie gern und zahlreich, wir freuen uns auf Sie.

30 Jahre Norbertusgymnasium
Aus den Spuren des Hl. Norbert von Xanten

Das Norbertusgymnasium in Magdeburg hat seinen 30. Geburtstag gefeiert. Wer das Theaterstück „Norbert for Future“ oder Bilder der Radtour oder des Festaktes nicht sehen konnte, kann über diesen Link alles noch einmal mit- und nacherleben.

Welttag der Armen
„Eine Tasche voller Wärme“

Im Rahmen des Welttages der Armen, der von Papst Franziskus im Jahr 2016 ausgerufen wurde und jedes Jahr am 2. Novembersonntag einlädt, besonders im Gebet und mit konkreten Aktionen an die Menschen zu denken, die in Armut leben. Mit der Aktion „Eine Tasche voller Wärme“ möchten die Malteser  und die Stiftung netzwerk leben Familien, die wenig Einkommen haben, eine Tasche mit Gegenständen überreichen, die Gemütlichkeit in der grauen Jahreszeit schenken. Im Vorfeld wird  um Spenden gebeten: Es sollen Taschen gepackt werden mit Gegenständen die Wärme und Geborgenheit bieten: Kerzen 6 cm breit x 15 cm hoch, 1 Punschrezept mit guten Wünschen und Informationen zum Hintergrund der Aktion, Kakao, Schokolade, Traubensaft in Flaschen, Gewürze wie Zimt, Nelken, Früchtetee, Orangen, Teegebäck, getrocknetes Obst, etwas Schönes zur Beschäftigung (Spiele, Buntstifte).
Spenden können im Vorfeld bei den Maltesern abgegeben werden. | Die Taschen werden am 10. November  von 14.00 – 17.00 Uhr im Haus Comes, Neustädter Bierweg 15, 39110 Magdeburg, gepackt. Am 15. November werden diese Taschen voller Wärme an Familien und Besucher des Netzwerk-Leben-Lädchens in der Karl-Schmidt-Straße 4 verschenkt mit einem Stand vor dem Lädchen, unterstützt durch Ehrenamtliche Malteser Besuchsdienst und Netzwerk Leben. Rückfragen und Information unter der Telefonnummer: 0391 / 50 67 69 10 oder per Mail: Katrin.Leuschner@malteser.org

Fachakademie für Gemeindepastoral
Fortbildungskalender in neuem Format online

Auf der Website der Fachakademie für Gemeindepastoral (https://www.fagp.eu/) führt Sie ein blauer Button direkt zu den Übersichten der Fortbildungsangebote des Bistums Magdeburg sowie weiterer Veranstalter. Dabei handelt es sich um Veranstaltungen für Hauptberufliche, für ehrenamtlich Engagierte und generell Interessierte. Unter https://fagp.eu/fortbildungen.html finden Sie ausführliche Beschreibungen der Fortbildungsangebote. Diese Beschreibungen können im PDF-Format heruntergeladen oder als RSS-Feed abonniert werden. Claudia von Kleist, Referentin für Fort- und Weiterbildung, ist Ihre neue Ansprechpartnerin bei Fragen rund um dieses Thema im Bistum Magdeburg: claudia.vonkleist@bistum-magdeburg.de, 0391/5961-264