Absagen | Schlagerradio | Zoom

Abgesagt
Ehejubilare – Oasentage

Aufgrund der erschreckenden Corona-Zahlen mussten verschiedene Veranstaltungen schweren Herzens abgesagt werden: Die Segnungsfeier der Ehejubilare am Samstag 27. November 10 Uhr und 15 Uhr sowie der Oasentag in der Adventszeit am Samstag, 27. November von 09:30 Uhr - 16:00 Uhr.
Bitte informieren Sie sich am besten immer vorab bei den Organisatoren von möglichen Veranstaltungen, ob diese stattfinden und unter welchen Bedingungen.
Vor allen Dingen: Bleiben Sie gesund!

Abgesagt- Benefizkonzert
In Liebe

Leider muss das für Sonntag, 28. November um 16 Uhr in der Moritzkirche in Halle anberaumte Benefizkonzert zu Gunsten der Stiftung netzwerk leben ausfallen. Es trug den schönen Namen: »IN LIEBE« - Musik zum ersten Advent.

Zoom-Veranstaltung
Gewalt durch Sprache?

„Wie kann eine diskriminierungssensible Sprache und Begegnung gelingen?“ Unter diesem Titel führt das Projekt „Kirche für Demokratie. Verantwortung übernehmen - Teilhabe stärken“ am 10. Dezember von 9:30 Uhr – 13:00 Uhr eine Veranstaltung im Online-Format über Zoom durch.
Weitere Erläuterungen und die Anmeldemöglichkeit finden Sie hier.

Neue Internetseite:
Vorbereitung von Kindergottesdiensten

Alle, die Gottesdienste mit Kindern und Familien vorbereiten und feiern – Kindergottesdienst-Teams, Eltern, Erzieherinnen und Religionslehrer – können zukünftig bei der Suche nach geeigneten Anregungen auf eine neue Internetseite zurückgreifen: www.kindergottesdienst-katholisch.de.
Das Portal wird mit Materialien und Gottesdienst-Vorlagen zu den Sonn- und Festtagen aller drei Lesejahre sowie zu Heiligenfesten und weiteren Anlässen im Laufe des Jahres bestückt.  Informationen zu liturgischen Elementen und zur Liturgie mit Kindern sind ebenso zu finden wie Hinweise auf Kinderbibeln, Liederbücher, Ausmalbilder und ganzheitlich-kreative Methoden für Verkündigung und Gebet. Eine Suchfunktion erleichtert das Finden konkreter Materialien zu bestimmten Tagen, Anlässen und Bibelstellen.
Kindergottesdienste werden oft von ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern vorbereitet, die im Internet nach rasch verfügbaren und gut verwendbaren Ideen und Texten suchen. Die neue Seite bündelt qualitativ hochwertiges, an der katholischen liturgischen Ordnung orientiertes Material und will es gut auffindbar präsentieren.
Die Internetseite wird verantwortet von den Referentinnen und Referenten für Kindergottesdienst der deutschen (Erz-)Bistümer zusammen mit dem Deutschen Liturgischen Institut. Das Projekt wird gefördert von der Deutschen Bischofskonferenz und vom Bonifatiuswerk.

30 Jahre Norbertusgymnasium
Auf den Spuren des Hl. Norbert von Xanten

Das Norbertusgymnasium in Magdeburg hat seinen 30. Geburtstag gefeiert. Wer das Theaterstück „Norbert for Future“ oder Bilder der Radtour oder des Festaktes nicht sehen konnte, kann über diesen Link alles noch einmal mit- und nacherleben.

Ab 1. Advent
Angedacht im Schlagerradio

Ab dem 1. Advent werden geistliche Angebote der Kirchen in Mitteldeutschland auch in der „MDR Schlagerwelt“ gesendet. Der Digitalsender übernimmt die „Worte zum Tag“, die im Wechsel der evangelischen, katholischen und freikirchlichen Konfessionen aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen kommen. Wochentäglich um 6.45 Uhr und an Wochenenden und Feiertagen um 8.50 Uhr werden damit auch Hörerinnen und Hörer, die Schlager lieben, mit einem christlichen Gedanken in den Tag geschickt.
Die Übernahme der geistlichen Inputs in die Schlagerwelt war eine Anregung des MDR, die die Kirchen gerne aufgenommen haben. Jens Christof, Hörfunkchef MDR Thüringen, sagt: „Mit dem Wort zum Tag in der MDR Schlagerwelt bekommen die Hörerinnen und Hörer persönliche Blicke der kirchlichen Sprecherinnen und Sprecher auf das Zeitgeschehen. Zugleich geben wir den Kirchen die Möglichkeit, auch jene zu erreichen, die am liebsten Schlager im Radio hören.“  Die MDR Schlagerwelt kann über DAB+ in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen sowie als Livestream im Internet unter Meine-Schlagerwelt.de empfangen werden. Sie wird seit fünf Jahren vom Standort Erfurt aus gesendet.