Zum Votum

Sachlichkeit, Sensibilität und Wohlwollen gewünscht

Während die deutschen Bischöfe und die EKD das Votum „Gemeinsam am Tisch des Herrn“ des Ökumenischen Arbeitskreises eher positiv bewerten, kam aus Rom eine klare Absage. Dazu äußert sich Bischof Feige im Interview mit KNA-ÖKI

Doris Michalke verstorben

Mitstreiterin für Gleichberechtigung

Der kfd-Bundesverband und Diözesanverband Magdeburg trauern um Doris Michalke, die am 21. Oktober 2020 verstorben ist.

St. Elisabeth und St. Barbara

Von Anfang bis Ende begleitet

Bischof Dr. Gerhard Feige zeigte sich beeindruckt bei seinem Besuch im Krankenhaus St. Elisabeth und St. Barbara in Halle (Saale). Auf dem Programm standen "Frühchen"-Station, Palliativversorgung, Gespräche mit Azubis und vieles mehr.

Doppelte Solidarität

In diesem Jahr ist die Kollekte dringender denn je

Wir brauchen eine doppelte Solidarität in Gebet und Spende und müssen als Getaufte zusammen halten.

Kloster Helfta

Anziehungsort trotz Pandemie

Bischof Dr. Gerhard Feige besucht das Zisterzienserinnenkloster St. Marien zu Helfta in der Lutherstadt Eisleben

Pastoraltag Eins

Covid 19 - Brennglas und Katalysator

Das Wort von Paulus an die Philipper „Halte unseren Verstand wach“ stand über der Einladung zum jährlichen Fortbildungstag für alle pastoralen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im Bistum Magdeburg.

Ein Jahr danach

Gedenken an das Attentat in Halle

"Für uns Christen", so Bischof Dr. Gerhard Feige, "ist die unteilbare Würde aller Menschen nicht verhandelbar. Dazu gehören die Absage an jede Art von Terror und Fremdenfeindlichkeit sowie das Bekenntnis zu Toleranz, Weltoffenheit und Solidarität."

Interreligiöser Dialog

Dafür beten, reden und handeln wir

Der Initiativkreis für interreligiöse Verständigung und für ein Forum/einen Rat der Religionen in Halle/Saale hat zu den Anschlägen in Halle eine gemeinsame Erklärung verfasst.

Neuer Kathedralkapitular

Daniel Rudloff aufgenommen

Mit der Aufnahme des neuen Kathedralpfarrer ist das Magdeburger Kathedralkapitel wieder komplett

Hospizarbeit

Ein Schutzengel für Dich

Der Malteser Hilfsdienst veranstaltete gemeinsam mit dem AWO Seniorenzentrum „Haus Am Frauentor“ im Rahmen des Welthospiztages eine Gedenkfeier in der St. Jacobus Kirche in Zerbst.

Kurz notiert

Winterorgelpunkt | Letzte Hilfe | pastorale

Die Ideenbörse die pastorale! bietet Online-Veranstaltungen an, in der Kathedrale findet ein neuer Winterorgelpunkt statt und auch sonst gibt es ein breitgefächertes Angebot im Bistum Magdeburg.

Würdigung des Votums

Evangelischer und katholischer Kontaktkreis würdigt ÖAK-Votum

Der Kontaktgesprächskreis, ein Zusammenschluss von Mitgliedern des Rates der EKD und der Deutschen Bischofskonferenz, hat das ÖAK-Votum "Gemeinsam am Tisch des Herrn" beraten und eine gemeinsame „Würdigung“ verfasst.

Fratelli tutti

Vorsitzender der Bischofskonferenz würdigt neue Enzyklika

Im Text finden Sie die Enzyklika, eine Kurzzusammenfassung und die Würdigung von Bischof Dr. Georg Bätzing

Zwischen Verheißung und Erfüllung

Ökumenischer Bittgottesdienst in Marienborn

Am Tag der Deutschen Einheit feierten Christen aus Ost und West einen ökumenischen Bittgottesdiesnt in der Gedenkstätte Deutsche Teilung Marienborn

Begegnung prägt Theologie

Leiter der Fachakademie präsentiert neues Buch

Studie zu den Vorarbeiten für das Zweite Vatikanische Konzil veröffentlicht

Msgr. Dr. Ulrich Werbs gestorben

Gott, der Herr über Leben und Tod, hat seinen Diener, Pfarrer em. Msgr. Dr. Ulrich Werbs am 3. Oktober 2020 in Wittenburg zu sich heimgerufen.

30 Jahre Wiedervereinigung

KNA-Interview mit Bischof Dr. Gerhard Feige

Im Interview mit der Katholischen Nachrichten-Agentur (KNA) bilanziert Bischof Dr. Gerhard Feige ganz persönlich und als Bischof 30 Jahre deutsche Wiedervereinigung.

4. Anordnung

Mitteilung von Bischof Dr. Gerhard Feige

Als Kirche bleiben wir weiterhin in der Mitverantwortung, die Gesundheit jedes einzelnen Menschen zu schützen und die Verbreitung des Corona-Virus‘ zu verlangsamen.

WOP ist zurück

Konzertreihe in der Kathedrale

Das Programm für die neue Konzert-Serie des Winter-Orgelpunkts steht fest. Am Sonntag, 27. September um 16 Uhr geht es los mit Kammermusik des „Ensemble KONbarock“ des Konservatoriums Magdeburg unter der Leitung von Viktoria Malkowski.

zeit - geist - lich

Bischofsbroschüre 2020 erschienen

Der vielzitierte Zeitgeist ist kein Unwort und so wurde der Titel zu einem Spiel mit drei Worte: Zeitgeist, zeitlich und geistlich. Immer wieder gilt es, die Zeit in den Kontext zu stellen, geistvoll auf sie einzugehen, Überkommenes neu zu denken und einzuordnen.

An das Bistum

Lassen Sie sich nicht entmutigen!

Ermutigende Worte des Bischofs von Magdeburg anlässlich der Instruktion der Kongregation für den Klerus vom 20. Juli 2020

Wahlen 2020

Informationen und Materialien

Der neue Termin für die Gremienwahlen im Bistum Magdeburg steht fest. Entsprechend sind neue Materialien und Informationen verfügbar.

Aktuelles Partnerportale