Liebe gewinnt

Ihr seid ein Segen!

Zum ersten Mal fand in Magdeburg eine Segnungsfeier für Liebende statt unter dem Motto: #Liebegewinnt.

#offengeht

Freiheit, Menschenfreundlichkeit und Liebe sind stärker

Die Interkulturelle Woche findet vom  25. September bis 2. Oktober statt und steht unter dem Leitthema „#offengeht“. Zu ihr laden die Kirchen in einem Gemeinsamen Wort ein.

Hospizbegleitung

Lichter, die hinausgehen

Eine Gruppe von elf Teilnehmenden hatte sich das nötige Rüstzeug für die Hospizarbeit angeeignet und wurde im festlichen Rahmen von Anke Brumm, kommissarischer Geschäftsführerin der Malteser Diözese Magdeburg, in den Dienst entsandt.

#kfdpredigerinnentag

12 Frauen. 12 Orte. 12 Predigten.

kfd-Frauen predigen deutschlandweit am Gedenktag der Apostelin Junia in Eucharistiefeiern, darunter auch in der Moritzkirche in Halle an der Saale.

Kurz notiert

Chorale | Tango | Ausstellung

Der Katholikentag in Stuttgart hält einige Angebote aus unserem Bistum parat, dazu gibt es einen Tango-Kommunikationskurs, eine Wanderausstellung der Liturgiekommission und vieles mehr...

Mykola

Sprachbarrieren abbauen

Mit der zweisprachigen Online-Plattform mein-freund-mykola.de soll insbesondere ukrainischen Kindern die erste Zeit in Deutschland erleichtert werden.

MOMENT

Synodal

Die neue Ausgabe des Pastoral-Magazins MOMENT beschäftigt sich mit dem Thema "Synodal".

St. Jutta

Menschenkette und Patronatsfest

Patronatsfest der Pfarrei St. Jutta Sangerhausen zum kirchlichen Abschluss der „Jutta von Sangerhausen Tage 2022“ mit Menschenkette für den Frieden in der Ukraine

Missio Canonica

Motivierte und kreative Köpfe

Zu einem Austauschtreffen mit Kandidatinnen und Kandidaten für die Missio canonica lud Bischof Dr. Gerhard Feige nach Magdeburg ein.

Bonifatiuswerk

Wallfahrt mit Mitgliederversammlung

Ein wichtiger Teil der Mitgliederversammlung war die Wahl eines neuen Vorstandes.

Weltsynode

Auf dem Weg

Papst Franziskus hat die Gläubigen eingeladen, sich an der Weltsynode zu beteiligen. Der Bericht aus dem Bistum Magdeburg ist nun fertig und an die Deutsche Bischofskonferenz verschickt.

Vielfältiges Engagement in Halberstadt

"Als kleine schöpferische Minderheit und im ökumenischen Geist arbeiten wir in Kooperation mit Partnern in der Gesellschaft zum Wohl der Menschen. Das wird hier gelebt!", freut sich Bischof Dr. Gerhard Feige beim Caritas Besuch.

Konrad Feiereis

Person, Werk, Wirken

Bei der Gedenkveranstaltung zum zehnten Todestag des Erfurter Theologen und Philosophen Konrad Feiereis kamen auf Einladung der Akademie des Bistums Erfurt zahlreiche Weggefährten und ehemalige Philosophiestudenten zusammen.

25. bis 29. Mai

Katholikentag in Stuttgart

Drei Meter breit und achtzig Meter lang wird der Martinsmantel sein, der erstmals beim 102. Deutschen Katholikentag in Stuttgart der Öffentlichkeit präsentiert wird und sinnbildlich für das Leitwort des Glaubensfestes ‚leben teilen‘  steht.

Bistumsmedaille

Über 50 Jahre Ton angebend

Pfarrer Christian Kobert überrascht Georg Heinze mit der Bistumsmedaille nach dem Abschiedskonzert des Althaldenslebener Chors, der sich nach 112 Jahre auflöst.

Leitungsteams

Gemeinsam Kirche gestalten

Wie kann die Sendung mit der Maus bei der gemeinsamen Gestaltung der Kirche helfen? Die Antwort darauf gab das Treffen der Leitungsteams aus den verschiedenen Pfarreien des Bistums Magdeburg in Bad Kösen.

Hl. Adalbert

Patronatsfest im polnischen Partnerbistum

Das Patronatsfest des Hl. Adalbert wird im Erzbistum Gnesen groß gefeiert. Nach der langen Zeit der Corona-Reisebeschränkungen nahm am diesjährigen Fest im Partnerbistum Generalvikar Dr. Bernhard Scholz teil.

Aufgehoben

8. Anordnung aufgehoben
Neue Empfehlungen

Die 8. Anordnung ist aufgehoben. Stattdessen gibt der Generalvikar Empfehlungen zum Umgang mit Corona-Schutzmaßnahmen im Bistum Magdeburg ab dem 7. April 2022

Isidor

Ansprechpersonen schnell gefunden

Ab sofort steht ein Online-Schematismus in Form einer mobilen App namens "ISIDOR Mobile" zur Verfügung. Der Schematismus ist das Organisations- Einrichtungs- und Personalverzeichnis des Bistums Magdeburg.

Ökumene Ukraine

Keine Legitimierung des Krieges

Mit großer Sorge verfolgt der Vorsitzende der Ökumenekommission der Deutschen Bischofskonferenz, Bischof Dr. Gerhard Feige, den schonungslosen Krieg Russlands in der Ukraine und die humanitäre Katastrophe.

Hilfsangebote

Hilfen für die Ukraine

Generalvikar Dr. Bernhard Scholz dankt für die große Hilfsbereitschaft und verweist auf koordinierte Aktionen zur Unterstützung der Menschen in der Ukraine.

Betroffenenbeirat

Bistum bittet um Mitarbeit

Die unabhängige Kommission zur Aufarbeitung sexuellen Missbrauchs bittet Betroffene, sich an dem Aufarbeitungsprozess zu beteiligen.

Frauenfest 2022

24. und 25. Juni im Kloster Helfta

„Du hast in dir den Himmel und die Erde“

NEU:

Kontinuum im Wandel

Die neue Bischofsbroschüre ist da! In diesem Jahr erscheint sie schon viel früher, denn die Broschüre ist mit einer besonderen Widmung versehen: Zur Verabschiedung von Dr. Annette Schleinzer, theologische Referentin unseres Bischofs.

Aktuelles Partnerportale